ibaoabai

Поведенческий аналитик базисного уровня (RBT)

Курс позволить освоить основы прикладного анализа поведения и
подойти к практической работе с детьми РАС и ОВЗ.

Кому подходит:

  1. Родителям детей с РАС/ОВЗ (для домашних занятий)
  2. Коррекционным педагогам
  3. Логопедам, психологам и дефектологам, работающим с детьми с РАС и ОВЗ

Курс состоит из серии лекций, разделенных на несколько тематических блоков, которые Вы можете увидеть в меню. Часть записей доступна бесплатно для зарегистрированных пользователей для ознакомления с основными положениями АВА-терапии. Курс доступен для прохождения в нескольких вариантах, включая прохождение онлайн под индивидуальным сопровождением опытного специалиста.

Зарегистрируйтесь, чтобы бесплатно посмотреть часть видеозаписей курса

Когда ребенку ставят диагноз «аутизм», сразу возникает много вопросов: что делать родителям, можно ли «снять» этот диагноз в будущем, лечится ли аутизм, что можно и нужно сделать, когда ждать результата? Как помочь своему ребенку? Как справиться с проблемами и куда бежать за помощью?

Исходя из нашего многолетнего опыта работы с детьми с аутизмом, мы знаем, с чего стоит начать родителям:

1.     Выдохнуть. Понятно, что это сложно, но поверьте, ситуация НЕ требует того, чтобы срочно бежать куда-то, продавать машину и покупать дорогие реабилитационные программы за рубежом или искать лечение, которое «точно поможет». Важно спокойно собрать информацию, переговорить с другими родителями, у которых больше опыта, почитать проверенные (!) источники, например, книги. Затягивать и полагаться на то, что ребенок "перерастет", "заговорит попозже" и "все проблемы исчезнут сами собой" не стоит, но и организовывать что-то срочно, немедленно, тоже не нужно. Сначала нужно изучить информацию и разобраться в том, что действительно необходимо. Абилитация ребенка с аутизмом – это забег на длинную дистанцию, поэтому еще нужно выполнить пункт 2.

2.     Позаботиться о себе. Найти время на прогулки, встречи с друзьями, хобби и полноценный сон. Просите помощи у семьи и друзей, вам сейчас необходима помощь и поддержка. Не нужно как стойкий оловянный солдатик в одиночку преодолевать все сложности и невзгоды. Сосредоточьтесь на том, что происходит здесь и сейчас.

3.     Важно поставить «короткие» цели – на день, на неделю. Если вы сейчас начнете постоянно размышлять о том, что будет с ребенком через 10, 20, 25 лет, вы не сможете изменить ситуацию к лучшему здесь и сейчас. Поверьте, если поставить короткую цель, например, "ребенок будет спокойно ездить в лифте" или "ребенок будет выполнять мои простые просьбы", это будет очень важный шаг к благополучию ребенка в будущем.

4.     Организовать АВА-терапию для ребенка. Использовать для помощи ребенку методику, проверенную временем и опытом десятков тысяч семей, воспитывающих особенного ребенка.

Очень часто нас спрашивают «можно ли вылечить аутизм?», представляя себе медицинское лечение, лекарства, процедуры. По состоянию на сегодняшний день, к сожалению, медикаментозной терапии аутизма не существует. Конечно, можно, нужно и важно лечить все другие заболевания, которые могут быть диагностированы у ребенка, выполнять рекомендации врачей. «Если лечения нет, то ребенку нельзя помочь и нет никакой надежды?»- спросите вы нас. Вовсе нет. Всегда есть шанс изменить жизнь ребенка и его семьи к лучшему: снизить уровень истерик и агрессии, научить ребенка просить, смотреть в глаза, откликаться на имя, выполнять просьбы и поручения взрослых, играть с другими детьми, спокойно ездить в общественном транспорте и ходить по магазинам. Как все это сделать и с чего начать?

Начать следует с того, чтобы разобраться как и почему формируется плохое поведение (драки, агрессия, постоянные крики и визги) и не формируется хорошее (речь, самостоятельная игра, пользование горшком). Ответы на эти вопросы дает наука анализа поведения (АВА терапия). Давайте разбираться подробнее, что делают и чего не делают поведенческие аналитики.

Что такое АВА? Что такое прикладной анализ поведения и как возникла эта дисциплина

Прикладной анализ поведения (АВА-терапия) – это наука о поведении, которая изучает поведение, как его можно изменить, как и почему оно формируется или не формируется, а также как избавиться от таких видов поведения, которые мешают жить. 


Иногда кажется, что Ваша жизнь после постановки диагноза ребенку превратилась в хаос, что Вы плывете через море проблем, возникающих на каждом шагу. Каждый поход к врачу или стрижка ногтей напоминают военное сражение, а уж о том, чтобы посидеть в кафе или сходить в парикмахерскую родители ребенка с аутизмом не хотят и слышать. 


Если присмотреться, скорее всего речь идет о том, что у ребенка не хватает нужных и полезных видов поведения, вместо этого есть такие виды поведения, которые мешают жить и не дают вам спокойно спать ночами. Для человека, который сталкивается с такими проблемами впервые в жизни, задача «изменить поведение» выглядит очень сложной, и на приеме поведенческого аналитика (специалиста АВА-терапии) родители могут вовсе не сказать о каких-то проблемах в поведении ребенка, так как думают, что эти проблемы соответствуют диагнозу РАС и все, что остается – терпеливо выносить плохое поведение. Но это не так. Именно АВА терапия позволяет справиться с такими задачами, как «ребенок не смотрит в глаза», «ребенок не откликается на имя», «ребенок убегает на дорогу», «ребенок кусает свои руки», «ребенок карабкается на подоконники», «ребенок испражняется в шкафу» и многими, многими другими. Подумайте еще о том, что не существует лекарства, способного научить ребенка чистить зубы. Лекарства помогут справиться с головной болью или проблемами в ЖКТ, а там, где нужно работать с поведением, на помощь приходят принципы изменения поведения.

АВА терапия использует научные знания о поведении для того, чтобы сформировать целые группы важных и полезных навыков, а также снизить или вовсе убрать проблемное поведение. Чаще всего поведенческие аналитики работают с поведением, которому человек так или иначе научился или может научиться. Такое поведение принято называть оперантным. И именно АВА терапия – это та дисциплина, которая опирается на принципы изменения поведения и имеет огромное поле практического применения.

В первом разделе нашего курса вы сможете узнать:

Больше о том, что такое АВА терапия;

Что такое бихевиоризм, и правда ли бихевиористы «не верят в эмоции»;

Чем отличаются оперантное и респондентное поведение;

Что такое десенсибилизация, и как справиться со страхами у ребенка с аутизмом.

На нашем курсе

  1. Вы узнаете:
    • Как проводить занятия под супервизией
      опытного специалиста
    • Как собирать данные
    • Как верно реагировать на проблемное поведение, вызывая его снижение
    • Как проводить элементы тестирования по заданию куратора или супервизора
    • Как работать над развитием навыков ребенка
  2. Вы сможете:
    • Просматривать видео
    • Читать сопроводительные тексты и пояснения
    • Выполнять задания
    • Получать индивидуальную обратную связь от куратора
    • Присутствовать на онлайн-встречах и задавать вопросы (для опции «прохождение с преподавателем»)

С этим уроком смотрят