ibao

Поведенческий аналитик базисного уровня (RBT)

Курс позволить освоить основы прикладного анализа поведения и
подойти к практической работе с детьми РАС и ОВЗ.

Кому подходит:

  1. Родителям детей с РАС/ОВЗ (для домашних занятий)
  2. Коррекционным педагогам
  3. Логопедам, психологам и дефектологам, работающим с детьми с РАС и ОВЗ

Курс состоит из серии лекций, разделенных на несколько тематических блоков, которые Вы можете увидеть в меню. Часть записей доступна бесплатно для зарегистрированных пользователей для ознакомления с основными положениями АВА-терапии. Курс доступен для прохождения в нескольких вариантах, включая прохождение онлайн под индивидуальным сопровождением опытного специалиста.

Зарегистрируйтесь, чтобы бесплатно посмотреть часть видеозаписей курса

Десенсибилизация. Как перестать бояться собаку или кофемолку? Как научить ребенка стричь ногти и мыть голову?

У любого человека помимо обученного поведения есть еще и такое поведение, с которым он рождается. Это поведение называется «респондентное поведение», и часто именно в области респондентного поведения лежат проблемы, связанные со страхами и фобиями у детей с аутизмом. Все дети боятся самых разных вещей, мы часто слышим, что ребенок боится туалета или ребенок боится мыть голову. У детей с аутизмом проблема может выглядеть как непреодолимое препятствие, а интенсивность поведения может носить взрывной характер. Каждая попытка помыть голову или просто сходить в душ превращается в двухчасовую битву. Чтобы решать такие проблемы существуют специальные протоколы, например, протокол систематической десенсибилизации. Такие протоколы уже помогли сотням наших клиентов справиться со страхами и научиться писать на горшок, ездить в метро, стричься в парикмахерской и многому другому.

Иногда слушатели курсов расстраиваются, когда им приходится изучать работы Ивана Петровича Павлова, условные рефлексы и респондентное поведение. Они жалуются, спрашивают нас, зачем им нужно учить такие сложные вещи, ведь они хотят «просто» научиться вести занятие с детьми. Многие родители тоже не очень любят темы, связанные с респондентным поведением, и стараются их побыстрее пролистать. И совершенно напрасно, потому что очень распространенная жалоба на то, что ребенок с аутизмом боится чего-то совершенно нестрашного (сушилки для рук, кофемолки, пылесоса, шапки) или не дает провести совершенно обычную гигиеническую процедуру, например, помыть голову и постричь ногти так и останется нерешенной, если специалист не умеет работать с респондентным поведением.

Для того, чтобы справиться со страхами и фобиями, поведенческие аналитики используют процедуру систематической десенсибилизации. В основе этой процедуры лежит принцип респондентного гашения, разрушения условного рефлекса.

Как формируется страх унитаза? В ходе роста и развития ребенка складывается ситуация, когда нейтральный стимул «унитаз» неожиданно оказывается в паре с каким-то безусловным, пугающим стимулом. Например, если ребенка привели в туалет и поставили возле унитаза и в этот момент внезапно с громким хлопком перегорела лампочка и погас свет. Конечно, ребенок будет напуган, да и взрослый тоже. Но взрослый человек уже давно живет на свете, у него большой опыт использования унитаза, он точно знает, что унитаз – это не страшно. У ребенка такого опыта пока нет и может так получиться, что теперь для него унитаз- это пугающий предмет. Если подойти к процессу приучения к унитазу опираясь на требования процедуры систематической десенсибилизации, нам будет нужно действовать не спеша, постепенно, не провоцируя у ребенка испуг и истерику, разорвать эту ненужную нам связь «унитаз-страшно». Постепенно, не спеша (но действуя методично) мы будем шаг за шагом приближаться вместе с ребенком к условно пугающему стимулу и убеждаться, что ничего страшного в этом предмете нет. Так действует процедура систематической десенсибилизации и поможет она вам справиться с большим количеством проблем – ребенок научиться стричь ногти, ездить на эскалаторе, носить одежду по сезону, и многим другим полезным вещам, которые изменят жизнь семьи к лучшему.

В первом разделе нашего курса Вы сможете узнать:

Больше о том, что такое АВА терапия;

Что такое бихевиоризм, и правда ли бихевиористы «не верят в эмоции»;

Чем отличаются оперантное и респондентное поведение;

Что такое десенсибилизация, и как справиться со страхами у ребенка с аутизмом.

На нашем курсе

  1. Вы узнаете:
    • Как проводить занятия под супервизией опытного специалиста
    • Как собирать данные
    • Как верно реагировать на проблемное поведение, вызывая его снижение
    • Как проводить элементы тестирования по заданию куратора или супервизора
    • Как работать над развитием навыков ребенка
  2. Вы сможете:
    • Просматривать видео
    • Читать сопроводительные тексты и пояснения
    • Выполнять задания
    • Получать индивидуальную обратную связь от куратора
    • Присутствовать на онлайн-встречах и задавать вопросы (для опции «прохождение с преподавателем»)

С этим уроком смотрят